SER CELIACO

LA CELIAQUÍA:

¡Buenas a todos y a todas!

En esta entrada semanal voy a explicar que es la celiaquía, cuales son sus sintomas y causas  y el tratamiento que se debe utilizar y por último voy a dar mi opinión sobre este tema ya que lo conozco bastante bien puesto que yo soy celiaca.

  • ¿QUÉ ES?

fuente: PIXABAY
Es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.
Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.
Existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias.

  • ¿ CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS? 
Existe una gran variabilidad en los síntomas y no siempre existen síntomas propiamente digestivos. Los síntomas que presentan los pacientes con enfermedad celíaca dependen de la deficiente absorción de los nutrientes que contiene la dieta.
Pueden referir cualquiera de los siguientes síntomas (combinados o aislados):

  • - Diarrea crónica.
  • - Pérdida de peso.
  • -Deposiciones abundantes, grasientas.
  • - Anemia inexplicada. 
  •  - Dolor abdominal recurrente.
  • - Gases.
  • - Dolores óseos y articulares.
  • - Calambres musculares.
  • - Cansancio.
  • - Retraso del crecimiento.

Algunas personas con enfermedad celíaca no refieren ningún síntoma, porque la parte no dañada de su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenir los síntomas. 

  • ¿CUÁLES SON SUS CAUSAS? 
La causa de la intolerancia celíaca es desconocida, pero probablemente sea debida a:

- Susceptibilidad genética a la intolerancia.
- Agentes ambientales, probablemente infecciones virales u otra infección.
- Asociación con otras enfermedades autoinmunes que también son producidas por la combinación de susceptibilidad genética e infecciones.

  • ¿CUÁL ES SU TRATAMIENTO? 
El único tratamiento de la enfermedad celíaca es evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten, aunque sea en cantidades mínimas. Deben evitarse estos alimentos de toda la vida.
Existen muchos alimentos que contienen gluten y esta proteína está también presente en muchos aditivos de productos manufacturados.Una vez instaurada la dieta sin gluten, la recuperación puede no ser inmediata y las biopsias de duodeno pueden tardar hasta 2 años hasta estar completamente bien aunque después de que las cifras estén completamente normal se debe seguir con la dieta.
Al principio del tratamiento, además de la dieta sin gluten, suelen asociarse suplementos dietéticos de las vitaminas o minerales en los que se detectan déficits para favorecer una recuperación más rápida.
Un pequeño porcentaje de pacientes con enfermedad celíaca no mejoran lo esperado con la dieta sin gluten y requieren otros tratamientos farmacológicos asociados. Estos pacientes son los más propensos a desarrollar complicaciones de la enfermedad.
Para más información puedes darle aquí.

  • OPINIÓN PERSONAL: 
En mi opinión, los productos deberían ser más naturales y no echarles un montón de condimentos porque la mayoría de los productos que tenemos en nuestra dieta tienen algo de gluten por ejemplo la mayonesa o cualquier producto que no tenga nada que ver con el trigo tiene algo de gluten, por lo que esto conlleva a que haya mucha gente celiaca y puede que esa gente no lo sepa, por ejemplo yo nunca he tenido síntomas y a mi me dijeron que era celiaca cuando tenía quince años debido a que a mi madre le hicieron las pruebas porque ella si tuvo síntomas y ella dio positivo  y le dijeron que si tenia hijos/as se hiciesen la prueba porque era hereditario, cuando me entere fue un gran choque para mi a tal punto que el primer día llore del agobio porque pase de poder comer cualquier producto a tener que dejar de comerlo por la dieta, al final te acabas acostumbrando y la dieta sin gluten no esta nada mal prácticamente comes lo mismo aunque por ejemplo la pasta en vez de ser de trigo es  de maíz o de arroz, aunque si me quejaría de algo y eso es que los precios de los productos sin gluten son bastante altos a tal punto de que si un paquete pequeño  de pasta con gluten te vale un euro o dos como mucho, el paquete pequeño sin gluten te puede costar cuatro euros y si a eso le sumas que son varios miembros de la familia  son celiacos, comprar comida te sale bastante caro y no es algo que podemos elegir ya que nuestra salud es lo más importante.

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